Promotion Pfr. Stan-William Oshiozekhai Ede

Pfarrer Stan-William Oshiozekhai Ede, Pfarrer der italienischsprachigen Padre-Pio-Gemeinde Tuttlingen sowie der Herz Jesu-Gemeinde Rottweil hat in seinem Heimatland Nigeria Geschichte geschrieben.

Er hat als erster nigerianischer katholischer Priester am renommierten Pontificium Institutum Biblicum in Rom erfolgreich im Bereich Altes Testament promoviert und ist jetzt „Sacrae Scripturae Doctor“ (SSD) auf Deutsch: Doktor der Bibelwissenschaften. Seiner Arbeit verfasste er zum Thema „Andere Götter gegen den Gott Israels. Dynamik der Überzeugungskraft in 1 Könige 11,26 – 14,20“.

In seiner Heimatdiözese Auchi in Nigeria hat diese Nachricht große Freude ausgelöst.

Im Anschluss an seine Prüfung am Pfingstmontag, 24. Mai gab es spontan einen Empfang, um seine besondere Leistung zu würdigen.

Ede wurde am 9. Oktober 1979 in Benin-City, Nigeria geboren als dritter von sechs Kindern, vier Jungen und zwei Mädchen. Am 4. November 2006 wurde er in Auchi, Nigeria, zum Priester geweiht.

Er studierte seit 2011 am Päpstlichen Biblischen Institut in Rom und hat dort 2014 das Lizenziat in Bibelwissenschaft abgelegt. 2016 begann er mit seiner Promotion. Seit 01.01.2018 ist er zudem Pfarrer (auf Zeit) in der italienisch-muttersprachigen Gemeinden in Tuttlingen und Rottweil und damit Teil des Pastoralteams der Kath. Seelsorgeeinheit Tuttlingen und Rottweil.